Periodismo ambiental en Colombia: Análisis comparativo sobre el cubrimiento de los diarios web El Tiempo y El Espectador. (2020)
El Periodismo Ambiental es un tipo de periodismo especializado que se encarga de realizar el cubrimiento sobre el medioambiente, entendiendo éste como el conjunto de seres vivos y formas de vida que convergen en el planeta. Sus orígenes se remontan a los años 70, cuando por primera vez se empiezan a alertar sobre las consecuencias del cambio climático en todo el mundo, desde entonces se ha caracterizado no solo por su labor informativa, sino también por las intenciones educativas para motivar cambios individuales y colectivos para mitigar la crisis ambiental global. Sin embargo, las discusiones y debates sobre la conceptualización del Periodismo Ambiental empezaron a circular aproximadamente desde el 2004. Teniendo en cuenta que el Periodismo Ambiental es una especialización reciente, la motivación que atraviesa este artículo es proporcionar un panorama comparativo para evaluar el ejercicio periodístico en este ámbito, y así fomentar la discusión de las herramientas y estrategias que se han implementado y se podrían implementar para contribuir a que se siga desarrollando esta especialización. Para ello, la investigación analizó el contenido web sobre medio ambiente de los diarios colombianos, El Tiempo y El Espectador, ya que estos son considerados dos de los medios más consultados en el país.