Baldomero Sanín Cano en la Nación de Buenos Aires (1918 - 1931): Prensa, modernidad y masificación (2013)
Este libro es producto de la investigación de tesis doctoral que se realiza en la ciudad de Buenos Aires desde el año 2011 en la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) y se enmarca en el Doctorado en Ciencias Sociales de dicha institución. Para su realización se ha contado con el apoyo comprometido, íntegro e invaluable del sociólogo y amigo Andrés Felipe Londoño, quien ha contribuido a que este libro se culmine, gracias a su trabajo minucioso de fotografiar los artículos en las bibliotecas de Buenos Aires: la Biblioteca Nacional, la Biblioteca Pública de La Plata, el Cedinci, entre otros lugares, a la selección y transcripción de los artículos y los comentarios a los resultados aquí escritos, y a la revisión y contribución al prólogo que se entrega. Es indispensable agradecer al profesor Gonzalo Cataño quien nos facilitó la bibliografía completa de Sanín Cano y por su disposición a la atención y a la conversación sobre este imponente personaje.Al Grupo de Investigación GELCIL (Grupo de investigación de Estudios de Literatura y Cultura Intelectual Latinoamericana), en cabeza del profesor Dr. Juan Guillermo Gómez García, a quien igualmente se le deben los justos agradecimientos. Esta investigación ha sido posible gracias al apoyo del gelcil mediante el rubro de sostenibilidad otorgado por la Universidad de Antioquia en el 2012, donde obtuvimos recursos para poder emprender la labor de levantar fotográficamente los textos de La Nación de Buenos Aires. Naturalmente, agradecemos a la Universidad de Antioquia y a la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, que en su calidad de institución académica y administrativa nos ha prestado toda la colaboración y nos ha proporcionado, irrestrictamente, todas las condiciones para realizar la comisión de estudios para lograr la titulación y la investigación de esta tesis doctoral que lleva por título: Baldomero Sanín Cano: un intelectual humanista en el siglo XX.