Religiosidade: mecanismo de sobrevivencia na Penitenciária Feminina do Distrito Federal (2005)
Este trabajo es el resultado de mi tesis de maestría, cuyo trabajo de campo se llevó a cabo en la Penitenciaría de Mujeres del Distrito Federal (PFDF), con la religión como clave para ingresar a este universo social. La realidad que se reveló durante la investigación resultó ser rica y compleja en relación a la inicialmente imaginada. Así, lo “religioso” junto con otros aspectos de la vida carcelaria femenina como las formas de sociabilidad y la homosexualidad conforman el trípode analítico de mi interpretación. Dicho análisis supone un corte de género, ya que la cultura carcelaria femenina configura dinámicas específicas y particulares, cuando se compara con las dinámicas en la cultura carcelaria masculina.