Una respuesta de la Facultad de Medicina ante la problemática infantil (2024)
El que hacer del profesional de la medicina ha evolucionado de tal manera que progresivamente se ha ido incorporando a otros camposdel conocimiento y a otros desempeños, entre ellos la investigación comunitaria, el desarrollode programas para la promoción de la salud yprevención de la enfermedad, la administraciónpública, el desarrollo sostenible y la construcción de políticas públicas. Ese desempeño, sumado a su labor como clínico, se enmarca en la situación actual del paíscon crisis gubernamental, institucional y social; con descenso ostensible de la calidad de vida, apesar del aumento en su cantidad (esperanza de vida), y ensanchamiento de la brecha de pobreza y de las iniquidades; con debilitamiento de lafamilia; con generalización del conflicto armado; con persistencia de otras formas de violencia; con dificultades en el acceso a los servicios, y con enfermedades endémicas y emergentes.