Identifying the culprits in neurological autoimmune diseases (2019)
El órgano diana de las enfermedades neurológicas autoinmunes (NAD) es el sistema nervioso central o periférico. La esclerosis múltiple (MS) es la NAD más común, mientras que el síndrome de Guillain-Barr e (GBS), la miastenia gravis (MG) y la neuromielitis óptica ( NMO) son NAD menos comunes, pero la incidencia de estas enfermedades ha aumentado de manera exponencial en los últimos años. La identificación de un culpable específico en los NAD es un desafío, ya que una miríada de factores desencadenantes interactúan entre sí para causar una respuesta autoinmune. Entre los factores que se han asociado con los NAD se encuentran la susceptibilidad genética, los mecanismos epigenéticos y los factores ambientales como la infección, la microbiota, las vitaminas, etc. Esta revisión se centra en los culpables más estudiados, así como en los mecanismos utilizados por estos para desencadenar el NAD.