Muerte Cerebral: necesidad de seguir la norma (2007)
Las técnicas modernas de soporte vital han producido en las últimas décadas una revolución en el tratamiento de condiciones agudas y críticas de modo que se puede mantener artificialmente, a través de la ventilación mecánica y el soporte cardiovascular, a pacientes con daños cerebrales extensos que llevan a la pérdida completa de sus funciones (1). Por este motivo, los criterios que definían la muerte han cambiado desde un concepto tradicional de cese de las funciones cardiorrespiratorias hasta un término diferente, la muerte cerebral o muerte encefálica que se refiere a la cesación irreversible y sostenida de todas las funciones cerebrales incluidas las del tallo (2). Esta ha tomado importancia por dos aspectos primordiales: tratar de evitar la perpetuación de un manejo innecesario en casos de no existir la mas mínima posibilidad de recuperación e igualmente, dado los avances científicos y tecnológicos que posibilitan los transplantes de órganos, esta situación ha permitido que se puedan extraer órganos viables antes de que empiece la degeneración de los tejidos.