Los U'WA, un pueblo que se niega a dejar de resistir (2017)
El pueblo indígena U’wa (según su cosmología, gente inteligente que sabe hablar) habita desde sus orígenes en el Oriente de Colombia, lugar donde ha podido mantener su cultura y su lengua (U’w ajka). Los miembros de este pueblo han logrado sostener su resistencia a la intervención del territorio, especialmente por agentes exógenos que pretenden llevar a cabo allí proyectos petroleros y turísticos. La cultura U’wa de selva y de montaña mantiene, mediante sus cantos y rituales, la comunicación con los diferentes niveles del universo y del equilibrio. Su sociedad es muy flexible, no tiene estratificaciones y solo concede preminencia al saber ancestral manejado por los Werjayás, sus líderes espirituales. Sus prácticas culturales preservan la armonía entre la selva, la huerta, los seres humanos y los espíritus (Comité Colombia es U’wa, 2007: 9).