Estudio Comparativo entre los Modelos de Integración de la ASEAN y la Alianza del Pacífico (2018)
Actualmente en un mundo globalizado se necesita tener un desarrollo comercial nacional e internacional fuera de lo tradicional, porque los cambios que se viven en todos los campos: económico, político, cultural y social no liberan al comercio mundial de ésta nueva dinámica; muy al contrario han entrado a direccionar el modo de establecer relaciones comerciales entre los países de una manera abierta en la cual todos pueden conocer, comprar o vender sus productos de manera directa o a través de intermediarios. Es más, los avances tecnológicos también han entrado a dinamizar este proceso al punto que con un clic pueden estar actuando como clientes o como empresarios. El presente trabajo pretende explicitar cómo se puede lograr el fortalecimiento de la AP mediante la ayuda de la Asociación de Países del Sudeste Asiático, a través del Estudio comparativo entre los modelos de integración de la ASEAN y la Alianza del Pacífico buscando del desarrollo de la siguiente pregunta ¿Cuáles son las similitudes y las diferencias en la integración de la ASEAN y la Alianza del Pacífico? Con ello se pretende identificar el modelo económico y empresarial de la ASEAN y sus referencias para la integración de la Alianza del Pacífico. De igual manera se expresará cómo está compuesta ésta asociación, cuál es su estructura y cómo ha logrado solucionar sus problemas para mantenerse activa y vigente después de cincuenta años de creación y funcionamiento.