Descripción de los desenlaces centrales de la terapia psicoanalítica: revisión de alcance de la literatura (2023)
Objetivo: El incremento de alteraciones psicoemocionales registrados a nivel mundial, conllevan a la necesidad del desarrollo de distintos abordajes terapéuticos y su sofisticación. La presente revisión hace énfasis en la terapia psicoanalítica y fue guiada en el hincapié que hacen los autores del psicoanálisis, intentando diferenciar la terapia psicoanalítica de la psicoterapia, lo que nos brinda lugar a la caracterización y descripción de sus resultados/desenlaces centrales desde una perspectiva sanitaria, al ser considerada un tipo de terapia distinta y con poco respaldo científico. Metodología: Se llevo a cabo una revisión sistemática de alcance, en el que se establecen criterios de selección, tamizando estudios de intervenciones de terapia psicoanalítica en la población con diagnóstico de depresión en consulta externa. Posteriormente se evaluó las mediciones realizadas por los autores y las escalas a través de las cuales hicieron sus mediciones, con la finalidad de inferir los desenlaces y describir que son centrales. Resultado: La rigurosa metodología de búsqueda, filtración y extracción de la información dejo un total de 7 revisiones, en las que utilizaron 13 escalas que tienen la capacidad de medir unos desenlaces de interés, que posterior a ser sometido a análisis se evidencia que están implícitos en las distintas escalas. Conclusión: Los desenlaces centrales sanitarios son principalmente 2, el impacto a la severidad sintomática y funcionalidad cotidiana. Se destaca estos dos desenlaces dado a que, de todas las revisiones incluidas, solo una dirige la terapia a estos dos desenlaces.