Factores pronósticos de esquizofrenia en primer episodio psicótico (2007)
Objetivo Revisar la literatura disponible sobre el pronóstico del primer episodio psicótico para el desarrollo de esquizofrenia. Método Una revisión sistemática de los estudios que han evaluado los determinantes pronósticos para el primer episodio psicótico y su relación con esquizofrenia. Resultados Se revisaron 161 artículos que cumplían con los criterios de búsqueda y que se ajustaban con el propósito del estudio. Conclusiones El tiempo de psicosis no tratada (DUP), el nivel del funcionamiento premórbido, la presencia o predominio de síntomas negativos, el consumo comórbido de sustancias psicoactivas y el estado psicosocial fueron las características mas influyentes para el desarrollo de la esquizofrenia, en los pacientes que presentaban un primer episodio psicótico.