La disfunción vocal del docente: Hacia un enfoque integral en el manejo de la voz (2000)
Aunque en Colombia existe una legislación en Salud Ocupacional que cobija al sector docente, se puede ver en la práctica que gran parte del mismo se encuentra laborando con contrato de prestación de servicios profesionales lo que conlleva a la exclusión de las prestaciones a que tienen derecho por ley. A pesar de esto, los profesores de lenguas extranjeras se han vinculado al Sistema de Seguridad Social (salud y pensiones) como trabajadores independientes al estar vinculados a las instituciones educativas por contratos de hora-cátedra, los cuales no permiten ser cobijados por el Sistema General de Riesgos Profesionales. En consecuencia, cuando esta población presenta enfermedades de la voz, son tratados y clasificados por las EPS´s e IPS´s bajo el concepto de enfermedad común. Por otra parte, aquellos profesores que si cuentan con un contrato laboral con prestaciones de ley, en muchos casos, no están preparados hacia la prevención de las alteraciones de la voz y el autocuidado del sistema fonatorio; cuando la enfermedad se presenta, su manejo se reduce al ámbito prestacional con desventaja en la tasación de la incapacidad. Lo anterior, se refleja en el reporte dado por la A.R.P. Protección Laboral Seguro Social, en el que en los últimos años sólo se registran dos casos de calificación como enfermedad profesional, derivados de alteraciones de la función vocal. El ambiente de trabajo del docente de idiomas, gira en torno a tres aspectos diferentes: el de la cátedra, el del funcionamiento de la institución educativa y el de la relación educando – sociedad. En relación con diferentes testimonios de personas que han trabajado en instituciones educativas como docentes de idiomas de hora cátedra, se observa la presencia de alteraciones en la función vocal, que se manifiestan en disfonías, afonías, distonías o disquinesias, entre otras. Adicionalmente, estas personas aumentan el riesgo de sufrir constantes faringitis y laringitis de tipo agudo y crónico, que interfieren en su desempeño laboral y en la comunicación interpersonal. Para los docentes de idiomas, el habla constituye la herramienta principal de comunicación, que puede complementarse con el lenguaje no verbal y con Metodologías de trabajo pedagógico de carácter grupal, participativo. Es preciso considerar otros aspectos inherentes al proceso salud-enfermedad del docente, a consecuencia de las condiciones de trabajo relacionadas con la organización, la tarea y el ambiente, donde pueden verse expuestos a múltiples factores de riesgo.