The pursuit of human perfection : Brazil at the Vienna universal exhibition of 1873 (2015)
Entre 1862 y 1889, el gobierno brasileño del emperador D. Pedro II (1831-1889) concibió las exposiciones universales como una excelente oportunidad para promover y proyectar la imagen idealizada de una “nación moderna”. Aunque las exposiciones, como la de Viena en 1873, tuvieran un enfoque muy fuerte en el desarrollo económico y los vastos recursos naturales de Brasil, representaciones de su población y de su cultura también desempeñaron un papel importante en la difusión de la imagen de un “nuevo Brasil” en el extranjero. Sin embargo, estas escenificaciones no estaban libres de tensiones e ilustran por lo tanto las crecientes divisiones internas del Imperio.