Edición universitaria de libros en abierto en España y Latinoamérica : datos y tendencias para una perspectiva comparada (2018)
“La transformación de la edición hacia el modelo de acceso abierto constituye uno de los principales retos de las editoriales académicas en todo el mundo. Se trata de un camino del que se ha recorrido un largo trecho en el ámbito de las revistas científicas, pero del cual tan solo se han realizado los primeros pasos en lo que se refiere a la publicación de monografías académicas. ¿A qué se deben esta notable diferencia? Una primera razón se basa en que el movimiento en favor del acceso abierto tomó impulso, de manera muy especial, por la crisis de las revistas científicas y se concentra, por tanto, en solventar la difusión de este tipo de contenido. Existen otros elementos a considerar como las diferencias disciplinares entre los autores de monografías (fundamentalmente de humanidades y ciencias sociales) y de artículos (donde dominan las ciencias experimentales y de la salud), las diferencias de costes editoriales entre ambos tipos de documento o la existencia de unas ventas que en determinadas situaciones reportan ingresos económicos a los autores en el caso de los libros, pero no así en el caso de los artículos de revistas, entre otras cuestiones. Estas diferencias arrojan más incertidumbre sobre la evolución futura de la publicación de libros académicos en acceso abierto.”--Introducción