La huella ambiental irreversible de la megaminería de metales: caso Cerro Matoso (2022)
La extracción de commodities a fin de saciar necesidades -impuestas- globales del mercado, han erigido al extractivismo mineroenergético como la principal fuente de ingresos, vía regalías, de los países denominados “en vía de desarrollo”. Todo esto, y entendiendo la diversidad sociocultural y ecosistémica de los países estratégicos para la extracción de minerales con mayor demanda global, suponen retos sistémicos y bioéticos, si se observan a la luz de cuáles son los impactos permisibles y deseables, bajo el manto de cumplir con la consigan del progreso y desarrollo que supone cumplir con los compromisos y demandas internacionales. En ese sentido, si bien son fácilmente identificables las afectaciones ecológicas, socioculturales y económicas que produce la megaminería, este trabajo pretende abordar unos tipos de afectaciones que en líneas generales son poco conocidos y, por ende, poco estudiados en el maro técnico y jurídico de los países Latinoamericanos. Por ello, se propone identificar las características de los impactos ambientales a perpetuidad, y revisar el estado del arte a nivel nacional e internacional de los mismos, a partir de la revisión documental académica, jurídica, y/o técnica de entes gubernamentales.