Factores que predicen pobre control de la anticoagulación en pacientes con Warfarina en la clínica de anticoagulación de la Fundación Cardioinfantil (2010)
Introducción:Existe gran preocupación acerca del proceso de anticoagulación y su monitorización, por esta razón debemos conocer cuáles son los factores que influenciarán la respuesta a la warfarina en la población en estudio. Metodología: Estudio de cohorte prospectivo desarrollado entre mayo de 2008 y junio de 2009 en la Clínica de Anticoagulación de la FCI, con el objetivo de caracterizar la población que toma warfarina y determinar los factores de riesgo relacionados con eventos adversos a la terapia. Se registraron los INR en cada visita médica, las dosis semanales de warfarina y otras variables a estudio. Se registraron los eventos en los cuales los pacientes presentaron sobre y subanticoagulación. Muestra estimada de 390 pacientes. Resultados: Se recolectaron 496 muestras provenientes de los pacientes en estudio. El 61.7 % de la población era mayor de 60 años. Como factor de riesgo para sobreanticoagulación se encontró el tener estudios de básica secundaria (RR 1.8, IC 95% 1.10-2.07) con relevancia estadística. No se encontró asociación entre edad, sexo, polifarmacia, comorbilidad, ni conocimiento de la indicación de anticoagulación con el tiempo en rango terapéutico. Hubo una tendencia a mantener un INR en rango terapéutico en los pacientes con mayores controles en la clínica de anticoagulación. El promedio del tiempo en rango terapéutico es del 82%. Existió una tasa de eventos hemorrágicos del 5% de la población en el periodo de estudio. Conclusión: La mayor frecuencia de consulta a la clínica de anticoagulación aumenta el tiempo del INR en rango terapéutico