Determinación del monto del daño material en infracciones al derecho de autor en entornos digitales (2017)
La tecnología ha transformado la manera como se crea y se adquiere la información que muchas veces está protegida por derechos de autor en entornos digitales e Internet. En consecuencia, hay nuevos casos de infracciones a los derechos de autor que no fueron previstos por el sistema de responsabilidad civil moderno. En Colombia, la determinación del monto del daño material por infracciones a los derechos de autor en entornos digitales se basa sobre la teoría de la propiedad material en sentido tradicional, que por las características propias del derecho de autor no logra los fines de la responsabilidad civil. Esta tesis doctoral propone -a través de un estudio dogmático (Lege Ferenda)- unos criterios de determinación del daño material en infracciones al derecho de autor en entornos digitales que se desprenden del análisis y comparación de las legislaciones de España y Estados Unidos sobre el tema, con relación a Colombia. Como resultado de la investigación, se plantean criterios que se basan en la figura de daños pre-establecidos y la valoración del daño a partir de las ganancias obtenidas por el infractor que cumplen con la función disuasiva, reparadora y sancionatoria de determinar el monto de los daños materiales cuando hay infracciones al derecho de autor en Internet.