Business Culture and Incapacity of Organizational Learning in smes of Durango Capital (2017)
El objetivo del presente trabajo se centra en determinar la posible relación entre la cultura empresarial y las incapacidades de aprendizaje organizacional en la micro, pequeña y mediana empresa (MIPYMES) de la ciudad de Durango, así como establecer cuál es la cultura empresarial dominante y la incapacidad de aprendizaje organizacional que con mayor frecuencia se presenta, en las empresas estudiadas.Para lograr lo anterior se aplicó un cuestionario basado en Yeung, Ulrich, Nason y Von Glinow (2000), adaptado y validado a un entorno mexicano por Gómez (2008), a una muestra de 200 MIPYMES, diagnosticándose ambas variables aplicando análisis de la varianza (ANOVA), y para determinar la relación se utilizaron modelos de regresión lineal. Realizados los análisis correspondientes, se encontró evidencia a favor de la relación significativa de la cultura y las incapacidades de aprendizaje organizacional.