El amparo de tierras: La acción, el proceso y el juez de restitución (2015)
Esta obra es resultado de una revisión de los fallos de restitución proferidos desde el último trimestre del 2012 hasta las últimas que fueron publicadas del año 2014, que se hicieron públicos a través de los sitios de internet de la Unidad de Restitución de Tierras y del Consejo Superior de la Judicatura. Todos los fallos fueron organizados y sistematizados en una matriz que permitiera identificar los hechos principales expuestos en cada fallo, los asuntos que serían desarrollados en el mismo y los problemas jurídicos que abordó cada uno. El libro se desarrolla de la siguiente manera: en el primer capítulo se enmarca la tesis que se defiende, es decir, que los jueces de restitución son jueces constitucionales y pueden de acuerdo con López construir precedente horizontal. En el capítulo 2 se abordarán las decisiones judiciales sobre acumulación de procesos a la restitución de tierras. Luego, se tratará el tema de la titulación conyugal en el marco de los fallos de restitución. En el capítulo 4 nos referimos a las decisiones relevantes sobre la aplicación del enfoque diferencial en el proceso de restitución. Posteriormente se analizará la cuestión de la buena fe exenta de culpa y los opositores en las sentencias de restitución. En seguida, en el capítulo 6 se abordarán los fallos de restitución relevantes sobre el tema de la adjudicación de baldíos a través del proceso de restitución. Muy relacionado con este tema, en el siguiente capítulo se trata la relación de la restitución de tierras con la Unidad Agrícola Familiar (UAF) como figura particular de la legislación agraria. A continuación, en el capítulo 8 se analizarán las decisiones judiciales más relevantes sobre la restitución en Zonas de Reserva Forestal (ZRF). Finalmente el capítulo 9 se encargará de analizar los procesos de restitución en las zonas en las que hay labores de exploración y explotación de recursos minero-energéticos.