Asociación de Algunas Enfermedades Crónicas no Transmisibles con el Síndrome de Apnea / Hipoapnea Obstructiva del Sueño (Sahos) en Pacientes de Rhs Alianza Ips, Bogotá Primer Semestre 2016 (2017)
Establecer la asociación de las enfermedades crónicas no transmisibles con el Síndrome de Apnea / Hipoapnea Obstructiva del Sueño (SAHOS) en pacientes de RHS Alianza IPS en el primer semestre del año 2016, a partir de sus bases de datos que contienen la población con SAHOS. Descripción del comportamiento sociodemográfico, estableciendo la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), explicando la asociación entre el SAHOS y ECNT como hipertensión, diabetes tipo 2, obesidad y EPOC. La investigación es de tipo cuantitativo, observacional, analítico – Cross Sectional (retrospectivo) o estudio de prevalencia transversal de asociación. Con 1124 pacientes, la distribución por sexo es mayor en el femenino (64%) que en el masculino (36%). La distribución por grupos de edad es 18-40 años con el menor porcentaje de 3,1%, el segundo de 41-60 años con 37,3% y el tercero de 61-80 años con el 59,6%, con media de 61,8 años. La Escala de Epworth determina el estado de somnolencia, tiene el mayor porcentaje de pacientes en el grupo de No Somnolencia Diurna (40,9%). Para el riesgo de perímetro abdominal, el grupo que tiene mayor porcentaje corresponde al de Alto Riesgo con un 70,5%. En el grupo de edad de 61-80 años prevalecen las ECNT. Socio demográficamente hay mayor prevalencia en mujeres, en la aseguradora NuevaEPS y, en el grupo de edad de 61-80 años se encuentra una tendencia positiva para estar en las tres clasificaciones de la severidad del SAHOS. Existe asociación de SAHOS moderado y severo con el sexo masculino. En el análisis de correlación de la Aseguradora Nueva EPS con la severidad del SAHOS, hay asociación, dado por un mayor número de pacientes de esta aseguradora. Existe asociación del grupo de edad de 61-80 años con la severidad de SAHOS, explicado por las ECNT. No existe asociación del SAHOS con las características clínicas como riesgo de perímetro abdominal y escala de Epworth. Para Diabetes, Hipertensión y EPOC el mayor porcentaje de pacientes presenta SAHOS Severo, en Obesidad los pacientes preobesos están en mayor porcentaje en SAHOS leve y existe asociación del SAHOS severo con la obesidad tipo II. En el análisis multivariado, existe más riesgo en el sexo masculino y presentar SAHOS moderado que en el sexo femenino. Para riesgo de perímetro abdominal incrementado hay más riesgo de presentar SAHOS severo. Conclusión, no se puede establecer la asociación de alguna enfermedad crónica no trasmisible con el síndrome de SAHOS de la población estudiada.