Hannah Arendt. Sus ideas cambian el mundo. Una película de Margarethe von Trotta (2015)
La película que comentamos conmueve. Se centra en la vida de lafilósofa política Hannah Arendt, una pensadora independiente quepiensa sin apoyos y protagoniza pensar sin nada a lo que agarrarse(Denken ohne Geländer). Como subraya la directora de la película, Margarethe von Trotta, el gran desafío consiste en retratar a una personaque, obviamente, vive más en sus pensamientos y diálogos que en susactuaciones. A este verdadero reto Margarethe von Trotta respondiócon entusiasmo. La película invita a debatir, a tomar partido en lasmúltiples controversias que se desarrollan. No se puede conocer soloa la pensadora sino a la mujer en su vida cotidiana como profesora, esposa, amante y amiga. Se puede también seguir cómo las amistades de toda una vida se ven expuestas a cargas muy graves y cómo, con unas pocas excepciones, las amistades se rompen. El impacto en el espectador es profundo.