Descripción del abordaje transfusional frente al sangrado intraoperatorio en cirugía cardíaca de adultos (2023)
El sangrado perioperatorio es un fenómeno común entre los pacientes llevados a cirugía cardíaca. El abordaje del sangrado en cirugía cardíaca comprende tanto causas mecánicas, como coagulopatía que involucra la transfusión de hemoderivados o administración de medicamentos para el manejo de la anticoagulación. La aproximación al sangrado quirúrgico intraoperatorio en cirugía cardiovascular se ve afectada por los tiempos de respuesta ante el evento del sangrado quirúrgico y los tiempos de obtención de paraclínicos. Lo anterior, obliga a realizar transfusiones empíricas siendo necesario el estudio de diferentes abordajes transfusionales para establecer la pertinencia de algoritmos y la conveniencia de dichas prácticas empíricas. Estudiar el uso adecuado de las herramientas diagnósticas que permitan una mejor toma de decisiones en torno al manejo del sangrado perioperatorio en cirugía cardíaca, es imperativo. El presente trabajo describe las diferentes estrategias utilizadas como guía de transfusión para el control del sangrado quirúrgico intraoperatorio, para ello se realizó un estudio observacional descriptivo prospectivo donde se evaluaron a los pacientes adultos llevados a cirugía cardíaca en la Fundación Cardio-Infantil con circulación extracorpórea que requirieron transfusión de plaquetas, crioprecipitados o plasma fresco congelado en el intraoperatorio, durante el periodo de los meses de septiembre a octubre del año 2022.