El área metropolitana de Cúcuta como mecanismo de implementación del desarrollo sostenible de acuerdo al plan integral de desarrollo metropolitano "área viva, región sostenible" en el departamento de Norte de Santander (2012-2015) (2017)
El presente artículo tiene como objetivo principal analizar la incidencia del Área Metropolitana de Cúcuta como mecanismo de integración en la implementación del Desarrollo Sostenible de acuerdo al Plan Integral de Desarrollo Metropolitano. La hipótesis que se pretende demostrar es que el Área Metropolitana de Cúcuta no ha incidido directamente en la implementación de un nuevo paradigma de desarrollo en la región mediante el Plan Integral de Desarrollo Metropolitano “Área Viva, Región Sostenible”, toda vez que la ejecución de las políticas públicas de tipo medioambiental y de infraestructura contenidas en el plan, pretendían instaurar el desarrollo sostenible para la consecución de una ciudad sostenible y sustentable, pero dentro del plan no es clara la referencia que se asume del desarrollo sostenible y tampoco se encuentra un engranaje entre los municipios que cobija el área para el real establecimiento de un nuevo paradigma en un territorio fronterizo como Norte de Santander. El artículo es el resultado de la investigación cualitativa basada en la revisión de archivo y la recolección de información en fuentes primarias fuentes primarias. Busca analizar la implementación de este nuevo paradigma al interior de un Plan Integral de Desarrollo Metropolitano, sus funcionalidades en los municipios que integran el área y la coherencia entre las acciones establecidas en el PIDM y los planes de desarrollo municipales.