El alcance del discurso chino en Derechos Humanos para el manejo de la situación en Myanmar.1990-2011 (2017)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar en qué medida el discurso chino en derechos humanos es una alternativa para que Myanmar sobrelleve la presión internacional, para tal propósito las ideas de relatividad cultural y soberanía estatal, propias del discurso alternativo de China respecto a los derechos humanos, se incorporan en el discurso de países como Myanmar, con un comportamiento político esquizofrénico y en proceso de construcción, para luchar contra el escrutinio y las sanciones impuestas por actores externos. Esta investigación toma el enfoque del realismo subalterno de Mohammed Ayoob. El artículo hace uso del método cualitativo, sustentándose en fuentes primarias como comunicados y declaraciones oficiales, y recurre a fuentes secundarias como documentos de revistas académicas y análisis de especialistas en política exterior, relaciones internacionales e historia.