Métodos de sedación en pacientes pediátricos llevados a cateterismo cardiaco diagnóstico en la Fundación CardioInfantil 2021 – 2022 (2022)
Aproximadamente 1,3 millones de recién nacidos tienen cardiopatía congénita en el mundo. Una parte significativa de estos pacientes va a requerir un cateterismo diagnóstico (1). La anestesia para el cateterismo en niños es un desafío, pues no existen guías de manejo específicas. La mayoría de la literatura está a favor del uso de sedación (2). Objetivo Este estudio busca identificar los métodos de sedación en cateterismos cardíacos diagnósticos pediátricos, el tiempo de recuperación de la anestesia e identificar necesidad de cambios en técnica anestésica y presentación de nauseas o vómito. Materiales y métodos Estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal, en pacientes pediátricos llevados cateterismo cardiaco diagnóstico con sedación en la Fundación Cardioinfantil. Resultados Se realizaron 140 cateterismos diagnósticos. El estado ASA más común fue el III. La Ketamina fue el medicamento más usado. Seguido por el fentanil y el midazolam. El promedio de duración en la unidad de cuidado postanestésico fue 95.73 minutos. En 13 pacientes se presentaron náuseas o vómito durante la recuperación. Solo 1 paciente requirió manejo avanzado de la vía aérea. Discusión Los medicamentos más usados fueron ketamina, fentanil y midazolam. Estos medicamentos concuerdan con lo encontrado en la literatura. La presentación de náuseas o vómito prolongo el tiempo de recuperación. Solo 1 paciente requirió intubación orotraqueal. Conclusión La sedación fue un método seguro para los cateterismos, no hubo mortalidad. Los tiempos de recuperación fueron mayores que los encontrados en la literatura sin embargo no son comparables debido a la recuperación en UCI.