Reporte de caso. Miofibroblastoma: un extraño e infrecuente tipo histológico de tumor benigno de la mama. (2023)
El Miofibroblastoma es un tumor infrecuente (1), representa solo el 1% de los tumores de la mama, habiéndose publicado en la literatura aproximadamente 80 casos (28). Es de carácter benigno de tipo mesenquimal, de células fusiformes del estroma mamario (1), con variaciones morfológicas que pueden suponer un desafío en su diagnóstico y tratamiento. Se presenta un caso de miofibroblastoma del seno en una paciente femenina atendida en el Hospital Universitario Mayor Méderi (HUMM). Mujer de 67 años, con antecedentes de diabetes mellitus, hipertensión arterial, trombosis venosa profunda en miembro inferior derecho, ingresa a la consulta de Mastología en el HUMM por sensación de masa de un año de evolución en la mama izquierda. Al examen físico se identifica masa pobremente definida en la mama izquierda coordenada 10,1. Reporte de ecografía Bi-rads 4C moderada sospecha de malinigdad dado por nódulo ovalado circunscrito hora 10, 1 cm mide 24 x 17 x 15 mm y mamografía Bi-rads 0. La patología de la biopsia trucut inicial reportó proliferación estromal y fusocelular atípica de díficil clasificación de naturaleza y comportamiento biológico a definir por inmunoperoxidasas, las cuales favorecieron miofibroblastoma, los estudios de extensión fueron negativos. Se realizó cirugía conservadora con cuadrantectomía con marcación con arpón guiado por ecografía. Paciente no recibió tratamiento o medicación adicional. El seguimiento clínico e imagenológico no muestra signos de recidiva tumoral. CONCLUSIÓN: Dada su presentación como variante inusual en mujeres (2), este caso brinda información del diagnóstico imagenológico, histológico y tratamiento quirúrgico de un caso de miofibroblastoma en el seno.