Uso y comunicación de la Responsabilidad Social Empresarial en estrategias de marketing digital y redes sociales por pymes latinoamericanas. Una revisión de la literatura del periodo 2017-2023 (2023)
La siguiente revisión de la literatura analiza la aplicación de iniciativas socialmente responsables por parte de las pequeñas y medianas empresas latinoamericanas y su comunicación en campañas de marketing digital como estrategia para el posicionamiento, aumento de ventas o en general, como ventaja competitiva. El propósito de esta investigación fue analizar y describir la literatura existente sobre el uso de la RSE y del marketing digital que aplican las pequeñas y medianas empresas en América latina, así como la combinación de ambas estrategias para generar una ventaja competitiva notable. También se analizó los retos y dificultades que enfrentan actualmente las pymes de América latina con respecto a la integración de actividades socialmente responsables y el uso eficiente del marketing digital. Se aplicó una metodología de revisión sistemática de la literatura con un enfoque narrativo, donde se aplicaron ecuaciones de búsqueda con términos clave en bases de datos tales como Google Académico y el sistema integrado de búsqueda (CRAI) de la Universidad del Rosario, se realizó un proceso detallado de selección y evaluación de documentos académicos siguiendo el modelo PRISMA para la selección de los artículos presentes en el documento. Las implicaciones prácticas indican que existe un amplio campo de estudio y de oportunidades para las pymes que apliquen estas estrategias, sin embargo, se encontró que muchas de estas empresas tienen una limitada aplicación ya sea de la responsabilidad social empresarial o de estrategias de marketing digital en sus actividades organizacionales. Se destaca a su vez, que aquellas empresas que sí hacen uso de estas iniciativas no tienden a unirlas y/o comunicarlo a su público objetivo como estrategia. Por otra parte, se reconoce una escasez de artículos académicos que relacionen estos dos principios específicamente para el caso de las pymes latinoamericanas, esto en parte se debe a las dificultades presentes para la recolección de información amplia y relevante que apoye la investigación, especialmente en el caso de la responsabilidad social empresarial en pymes latinas.