Imagen corporal en pacientes sometidos a cirugía bariátrica (2017)
La obesidad es un problema de salud que ha ido creciendo de manera considerable en los últimos años, afectando a un alto porcentaje de la población mundial (WHO, 2015). Uno de los tratamientos que más se emplea en la actualidad para tratar esta condición es la cirugía bariátrica, la cual ha mostrado, hasta el momento, ser una de las técnicas más eficaces en cuanto a la pérdida significativa del peso y el mantenimiento de los resultados (Abeles & Shikora, 2008). En ese orden, es pertinente entender cómo se asocian estos cambios corporales con la imagen corporal, la cual consiste en la representación que cada sujeto hace de su propio cuerpo. Esta imagen corporal se compone de variables perceptivas, cognitivas, afectivas y conductuales. El objetivo de este trabajo será explorar, de manera multidimensional, el impacto que tiene la pérdida de peso en pacientes operados de cirugía bariátrica en la imagen corporal, en las cuatro esferas anteriormente mencionadas. Esta investigación se plantea como una recopilación de los principales hallazgos encontrados en la literatura especializada; por lo cual, se describe una reflexión en los cuatro componentes de la imagen corporal, en relación con las condiciones de obesidad y el cambio repentino de peso, por medio de procedimientos quirúrgicos como la cirugía bariátrica.