Laboratorios de Innovación Pública y Social: diferencias y similitudes (2023)
En la actualidad, los problemas complejos se empiezan a replantear desde las personas y los escenarios donde se generan. El sector público, el sector privado, la academia y la ciudadanía cada vez son más conscientes del grado de importancia de sinergia en la resolución de estos retos. Los laboratorios se han constituido en escenarios colaborativos para generar propuestas de solución a estos problemas. Son espacios de sinergia entre distintas disciplinas y stakeholders bajo metodologías de experimentación que permiten generar convergencias entre perspectivas de solución heterogéneas. Esta revisión de literatura tiene como propósito conceptualizar los Laboratorios de Innovación Pública y Social como centros de ideación y creación de soluciones a problemáticas, identificar posibles barreras y/o desafíos que enfrentan y reconocer las metodologías que integran en el desarrollo de su ejercicio, esto, con el fin de evidenciar sus diferencias y similitudes contribuyendo a su comprensión y acelerando los procesos de puesta en marcha. La metodología usada en esta revisión fue la de Tranfield (Tranfield et al., 2003). La información se obtuvo de la base de datos multidisciplinar Web of Science, se utilizó el software de codificación de la información NVIVO y se generaron matrices analíticas para sintetizar los hallazgos del ejercicio de revisión. Los resultados evidencian que tanto los laboratorios públicos y sociales enmarcan sus procesos en el trabajo colaborativo y en la incorporación de metodologías relacionadas a la experimentación. Una de las diferencias entre los dos espacios, está relacionado con el tipo de problemas que resuelven y con la financiación que los sostiene. Mientras los laboratorios sociales resuelven problemáticas ligadas a temas de interés social como: pobreza y desigualdad, los laboratorios públicos atienden problemáticas que se necesitan de un compromiso institucional, y, por ende, tienen alta dependencia de las entidades gubernamentales para cumplir sus propósitos. Las limitaciones de esta revisión consisten en una asimetría en la información, en la literatura se ha investigado más a los Policy labs que a los otros laboratorios del sector público.