Efectividad de la clorhexidina y aceites esenciales asociados al raspado y alisado radicular en el tratamiento de periodontitis crónica (2020)
Introducción: el tratamiento coadyuvante de la enfermedad periodontal es muy variado y depende de muchos factores El objetivo del presente artículo fue comparar la efectividad entre clorhexidina al 012% y aceites esenciales asociados al raspado y alisado radicular en el tratamiento de periodontitis crónica Materiales y métodos la muestra estuvo conformada por 42 pacientes distribuidos aleatoriamente en 3 grupos La disminución del estado periodontal se midió con la sonda periodontal de la Organización Mundial de la Salud analizando los valores profundidad al sondaje y el nivel de inserción clínica a los 3 4 y 5 meses Para el análisis estadístico de la evolución de las 3 terapias se empleó la t de Student análisis de varianza y test de Tukey con un nivel de significancia de p &lt 005 Resultados los valores obtenidos demostraron que la clorhexidina al 012% es más efectiva en todos sus controles mientras que no existe diferencia significativa entre aceites esenciales y el grupo control Existe diferencia significativa a través del tiempo en cada tratamiento por separado Conclusión la clorhexidina al 012 % asociada al raspado y alisado radicular es superior a los tratamientos con aceites esenciales en el tratamiento de la periodontitis crónica