General y capitán de navío don Rafael Tono Llopis (1947)
Es sorprendente para quienes hemos explorado la historia nacional con curiosidad y amor, rio encontrar en sus anales ni entre los comentadores, destacada con sus fuertes perfiles la personalidad procera de don Rafael Tono y Llopis, súbdito español instruido en academias, que vino a estas latitudes en servicio de España en una expedición científica.