Proceso ejecutivo arbitral en Colombia (2001)
Introducción. Como trabajo de monografía presentamos un tema de indudable controversia dentro del régimen procesal. Propondremos la viabilidad jurídica, de que en desarrollo de las facultades constitucionales conferidas a los árbitros, éstos en ejecución de su función jurisdiccional temporal avoquen el conocimiento y decidan sobre los procesos ejecutivos. La complejidad del tema objeto de la investigación, nos planteó el reto de encontrar doctrinantes, jurisprudencias y la opinión de abogados litigantes, lo mismo que un examen de la legislación de otros países, para plantear las diferencias con la aplicación en nuestra regulación normativa. Veremos en las siguientes páginas la reseña histórica de la evolución de esta posibilidad jurídica; el marco constitucional y legal que consagra las facultades jurisdiccionales de los árbitros para administrar justicia; el ejecutivo arbitral en los países hispanoamericanos y por último la posibilidad jurídica del proceso ejecutivo arbitral en nuestro país, para lo cual presentamos como alternativa la manera como podría desarrollarse el proceso ejecutivo en los aspectos más relevantes. El arbitraje constituye una jurisdicción privada, instituida por el legislador con el aval constitucional cuya principal característica es la autonomía de voluntad de las partes para encargar a unos árbitros la solución jurídica y ejecutable al conflicto. La posibilidad de que los árbitros conozcan procesos ejecutivos es reciente en nuestro ámbito jurídico; toda vez que su viabilidad apenas ha sido objeto de estudio de nuestros jurisconsultos, doctrinantes y abogados litigantes, por tanto, este trabajo investigativo además, busca presentar los distintos criterios que en la actualidad apoyan o desestiman éste procedimiento. El auge del arbitraje como mecanismo alterno y distinto al sistema judicial ordinario no pretende su desaparición de éste, pues no se trata de sustituir a la justicia ordinaria, al contrario lo que se procura es permitirle al usuario del servicio judicial, pactar libremente quien dirimirá sus diferencias frente a los conflictos que se susciten en torno a la ejecución del derecho incorporado, bien en un contrato, titulo valor o de las relaciones negociales que hoy incorporan más elementos en su esencia. No sobra advertir que, Colombia empieza de modo reciente a formar parte de los países que acuden a la figura del arbitraje como alternativa eficaz para la resolución de conflictos. Sobre el particular, es novísima la modalidad aplicada con ese fin y a nuestro modo de ver, una forma ágil que permite optar por una manera alterna para la resolución de un conflicto. Esperamos que éste trabajo constituya un aporte académico al estudio del arbitraje en Colombia, como una figura práctica, nueva e importante, cuyo campo de acción debería ampliarse.