Intervenciones para reducir el estigma hacia personas con trastornos mentales graves en Iberoamérica una revision sistematica (2021)
Introducción: el objetivo principal de la presente revisión fue compilar sistemáticamente datos sobre intervenciones para reducir el estigma en IberoAmérica Objetivo describir las características y determinar los principales resultados de las intervenciones para reducir el estigma hacia las personas con trastornos mentales graves que se han desarrollado en América Latina entre los años 20072017 Materiales y métodos se realizó una revisión sistemática de artículos de bases de datos electrónicas como MEDLINE EBSCOHOST EMBASE LILACS y SCIELO y literatura gris obtenida de Google Scholar publicada en inglés español y portugués que abarca el período comprendido entre enero de 2007 y diciembre de 2017 Para evaluar la calidad de los estudios cuantitativos se utilizaron los criterios ROBINS para los estudios cuasiexperimentales y experimentales y los criterios CASPe para los estudios cualitativos Resultados se seleccionó un total de dieciséis estudios que cumplieron con los criterios de inclusión 75% fueron cuantitativos y de estos una cuarta parte no cumplió con los criterios de calidad Conclusiones Actualmente existen pocas intervenciones para reducir el estigma en Iberoamérica y son principalmente a corto plazo Nuestra evaluación de la literatura disponible ayuda a identificar aspectos que deberían incluirse en investigaciones futuras para reducir los posibles sesgos que podrían surgir al desarrollar este tipo de estudios