Macroeconomic Effects of Fiscal Policy during the Covid-19 Crisis: Evidence from Bolivia at a Regional Level (2023)
Este trabajo evalúa el impacto de la política fiscal aplicada en Bolivia durante la crisis del Covid-19 a nivel regional. Incluye dos análisis: la desaceleración económica a nivel regional analizada a través de un modelo var bayesiano de frecuencia mixta con un volatilidad estocástica; y el impacto y efectividad de la política fiscal utilizando un modelo var de parámetros variables en el tiempo. Los resultados indican que la pandemia tuvo un efecto heterogéneo en la actividad económica de las regiones y el gasto de capital del Tesoro General de la Nación fue la política fiscal más efectiva para reducir los efectos recesivos de la crisis. También notamos que algunas regiones reaccionaron positivamente al gasto de capital de los gobiernos regionales y locales.