Reírse del metaperiodismo y la opinión pública de los 70’s: el caso de F is for Family (2024)
Al ver que el análisis metaperiodístico en programas animados y los cartoons no ha sido considerado en los estudios académicos como una de las principales formas de cuestionar el quehacer periodístico y analizar los cambios en las prácticas periodísticas en diferentes periodos históricos. Este artículo aborda las características propias de la narración y representación de los medios de comunicación, el periodismo y la opinión pública de los años 70's vistos a través de los cartoons de humor adulto, a través de la serie stream F is for Family. Se implementó un análisis cualitativo de contenido, en el cual se analizaron 31 capítulos y 113 escenas o fragmentos de ellos, para revelar la programación sectorizada de los medios de comunicación, con programación específica para diferentes sectores demográficos, mientras mantiene dinámicas y temas relacionados al contexto y la opinión pública de los años 70's en Estados Unidos. Se encontró que la serie tiene un hilo narrativo coherente y real, compuesto por un humor satírico, que sirve para demostrar los estereotipos, preconceptos, posiciones sexistas, racistas y otro tipo de problemáticas comunes en la época, que estaban mutando para dar paso a cambios estructurales posteriores.