El problema resultó ser el género y no el cuerpo: vivencias y transiciones de un grupo de hombres trans en Bogotá (2022)
Esta investigación analiza, con una metodología cualitativa, cómo la construcción del género ha influido en las decisiones de un grupo de hombres trans en Bogotá para ajustar su cuerpo a la identidad. Esta aproximación se realiza desde las experiencias de la vida cotidiana y la sensación de habitar el cuerpo equivocado, al incumplir los mandatos sociales de los estereotipos de género. Como complemento se ofrece un contexto legal de la cuestión LGBT en Colombia. El principal resultado de este estudio es que, si bien el discurso del transactivismo de reajustar el cuerpo a la norma social ha tomado más fuerza en los últimos años, es necesaria una mirada integral en donde no baste con la autoidentificación de género, sino con un tratamiento que alivie los malestares del cuerpo.