Caracterización de adultos con aislamiento de Stenotrophomonas maltophilia en una institución de alta complejidad entre 2019 y 2023 (2024)
Antecedentes: Las infecciones por S. maltophilia presentan desafíos clínicos debido a las limitadas opciones terapéuticas y su asociación con resultados adversos. En nuestro país no existen datos acerca de susceptibilidad antimicrobiana, tratamientos, o desenlaces en pacientes con este microorganismo. Metodología: Se realizó un estudio de cohorte único retrospectivo para caracterizar las infecciones por S. maltophilia. Se recopilaron datos demográficos, comorbilidades, adquisición de la infección, focos infecciosos, sensibilidad antimicrobiana y desenlaces clínicos. Se realizo un análisis exploratorio para establecer asociación entre los desenlaces y las variables clínicas más relevantes. Resultados: Se incluyeron 58 pacientes en un periodo de 5 años. La mortalidad fue de 51.7% y La adquisición nosocomial fue común en el 82.8% de los casos. La neumonía fue la presentación clínica más común (34.5%), seguida de la traqueítis (22.4%) y la bacteriemia (19%). El 20% de la población fueron pacientes con trasplante de órgano solido, y se observo asociación entre la Co-infección por SARS-CoV-2 y mortalidad. Conclusión: Los hallazgos resaltan los pobres desenlaces asociados a S. maltophilia destacando la necesidad de una vigilancia continua y estrategias preventivas para mejorar los desenlaces clínicos en esta población. Es importante profundizar en el entendimiento de la respuesta al tratamiento en pacientes con trasplante de órgano sólido, dada su alta prevalencia en nuestra cohorte. En conjunto, estos hallazgos proporcionan una visión detallada de las características clínicas, el manejo terapéutico y los resultados en pacientes con infecciones por S. maltophilia, ofreciendo una base sólida para futuras investigaciones y una guía práctica para mejorar la atención de estos pacientes.