A revision of the tribal classification of Rhamnaceae (2000)
Aquí se describe una nueva clasificación tribal de Rhamnaceae basada en un análisis filogenético de las secuencias rbcL y trnL-F del genoma del plastidio. La última clasificación de la familia por Suessenguth reconoció cinco tribus. Ahora se reconocen once tribus, tres de las cuales son nuevas (Ampelozizipheae, Doerpfeldieae y Bathiorhamneae). La constitución de Rhamneae Hook. F. se ha enmendado y se ha corregido el nombre de una tribu Zizipheae Brongn. a Paliureae Reissek ex Endl .; como sugirió Schirarend & Olabi 1994) y enmendado. Gancho Ventilagineae. f., Colletieae Reissek ex Endl. y Gouanieae Reissek ex Endl. son retenidos. Pomaderreae Reissek ex Endl. y Maesopsideae Weberb. han resucitado, al igual que Phyliceae Reissek ex Endl., que también ha sido enmendado. También se describen tres grupos más grandes dentro de Rhamnaceae sobre la base de los datos moleculares. Sin embargo, no hay caracteres morfológicos que marquen estos grupos, por lo que se les da nombres informales en este tratamiento. Un análisis cladístico morfológico también incluido aquí demuestra los problemas de intentar la reconstrucción filogenética si sólo se dispone de unos pocos caracteres morfológicos.