El concepto de “bien baldío rural” (2019)
En Colombia la cuestión del acceso a la tierra ofrece una aguda problemática social y económica. Las decisiones legislativas, en dos siglos de vida republicana, han gravitado en torno a tres modos de adquirir el dominio de los baldíos: adjudicación, ocupación y usucapión (prescripción adquisitiva). En efecto, en un primer estadio se estableció que la adjudicación, ya gratuita, ya onerosa, era el único modo de adquisición de los relatados baldíos. En una segunda fase también se abrió paso la usucapión. En un tercer periodo se incluyó, además de la adjudicación y usucapión, el controversial modo de la ocupación. En un cuarto ciclo se aclaró que los únicos modos de adquisición de los baldíos eran la ocupación y la adjudicación. En un quinto y actual periodo se estableció lo siguiente: la adjudicación es el único modo de adquirir el dominio de los baldíos. En una palabra, con estas líneas hemos pretendido, ante todo, denunciar las graves contradicciones que existen en nuestro país, incluidos los Acuerdos de Paz, en torno al régimen de la propiedad rural. De manera puntual nos hemos concentrado en el concepto del bien baldío.