MÉTODOS ESTATÍSTICOS DESENVOLVIDOS PARA ESTIMAR A PREVALÊNCIA E OS PARÂMETROS DE DESEMPENHO DE TESTES PARA DIAGNÓSTICO CLÍNICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA (2011)
Objetivo: hacer una revision de la bibliografia publicada en revistas especializadas en metodologia estadística, acerca de los procedimientos desarrollados para la estimation de la prevalencia y los parâmetros de desempeho de pruebas para diagnóstico clínico. Metodologia: se revisaron 52 artículos sobre procedimientos desarrollados para estimar la prevalencia y los parâmetros de desempeho de pruebas para diagnóstico clínico, encontrados en revistas especializadas en la publicación de metodologias estadísticas nuevas, para la solución de problemas presentes en el âmbito de la salud. Resultados: se identificaron tres problemas de interés asociados a la estimation de la prevalencia y a los parâmetros de desempeho (sensibilidady specificidad) en los estudios de evaluation de pruebas para diagnóstico clínico. La presencia de un número de parâmetros estimables mayor que la cantidad de datos disponíbles para realizar la estimation (falta de identificabilidad), la presencia de individuos con resultado negativo en la prueba (o pruebas) para tamizaje cuyo verdadero estado de salud es desconocido (sesgo de verification) y la presencia de dependencia entre los resultados de las pruebas en estudios que consideran mâs de una prueba de tamizaje. Conclusiones: se encontro una amplia gama de aproximaciones a la solución al problema de presencia de sesgo de verification, entre las que se inlcuyen el uso de variables latentes (discretas y continuas) y diferentes formas de reparametrización, ademâs de alternativas para el manejo de la falta de identificabilidad y de independencia entre los resultados de las pruebas. Muchas de las alternativas propuestas se caracterizan por su alto nivel de complejidady difícil aplicabilidad práctica.