“Turismo Responsable en el Parque Nacional Natural Tayrona” (2021)
El presente proyecto busca establecer como en la actualidad dentro del parque nacional natural Tayrona se desarrolla el turismo responsable, para esto se debe esclarece diversos conceptos tales como, ecoturismo, turismo responsable, turismo sostenible, parque natural, diversidad biológica para determinar las condiciones actuales que intervienen en el parque. Mediante información secundaria y fuentes de información primaria para esclarecer la afectación del comportamiento de los turistas en el parque esto con el fin de generar parámetros de comportamiento necesarios para crear armonía con el ecosistema y de esta manera brindar soluciones alternativas diferentes a cierres temporales para aquellos que dependen del parque para llevar acabo su actividad económica dentro de la cadena de valor de este destino turístico. Este proyecto adquiere importancia debido a los continuos cambios de políticas que intervienen en la administración del parque, puesto que la desbordada demanda que tiene el parque genera malestar a nivel ambiental y a nivel social con respecto a la población nativa del lugar, por esto se debe caracterizar el comportamiento de los turistas dentro del turismo responsable para determinar si un comportamiento responsable reduciría al mínimo cualquier impacto negativo generado por la demanda del parque. En adición se han observado que se han generado diferentes estudios acerca del parque el Tayrona; acerca de las afectaciones por parte de la actividad turística, como influye económicamente al país y a la región pero no se ha elaborado ningún proyecto enmarcando a los actores de la cadena de valor bajo el turismo responsable para evitar estas afectaciones.