Cuando la higiene se volvió pública (2014)
En este artículo se presenta, en primer lugar, una visión panorámica de los principios que guiaron la higiene privada hipocrática en la Antigüedad Clásica. En segundo lugar, se analizan los procesos sociales y los fundamentos teóricos que dieron origen a la higiene pública, como respuesta de las autoridades civiles a la gran pandemia de peste, llamada la Muerte Negra, la cual se presentó en Europa durante la Edad Media. Igualmente, se analiza la forma como estos nuevos fundamentos teóricos modificaron las concepciones y prácticas de la higiene privada desde entonces.(Rev Fac Med Univ Nal Colomb 2004; 52: 83-90)