Naturaleza jurídica del auxilio de cesantía (1992)
Como una respuesta a las necesidades que en materia laboral se venían manifestando en el país durante los últimos tiempos, e inspirada en el esquema neoliberal que pregona la actual administración pública, en el marco de la apertura e internacionalización de la economía, surgió en 1990 la reforma que consagró la Ley 50. Dicha Ley retomó la inquietud de diversos sectores nacionales que venían exponiendo los problemas y los efectos nocivos generados por el antiguo Código Sustantivo del Trabajo (Decreto 2351 de 1965) y a esta norma se aplicaron los correctivos conducentes a modificarla y a procurarle el bienestar que los trabajadores colombianos reclamaban y merecían. En lo esencial, se diseñaron dos sistemas alternativos en lo que a remuneración y liquidación de prestaciones sociales se refiere. En particular, el antiguo auxilio de cesantía, motivo de no pocas polémicas y críticas, Fue sustancialmente modificado, en una medida sana para los mercados laboral y financiero. Se pretendió con dicha reforma buscar una solución equitativa para trabajadores y empleadores, ya que ambos se veían afectados con el sistema tradicional. Los primeros, continuamente sufrían inestabilidad, bajos salarios y limitación en cuanto a la utilización de sus recursos por ahorro forzoso, mientras que para los segundos la carga prestacional era una permanente presión que, de un modo u otro, no tardaba en reflejarse en la mano de obra