Contribution of mitochondria to pain in diabetic neuropathy (2013)
La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica que afecta a algo más de 300 millones de individuos en el mundo. Entre sus complicaciones, la neuropatía es frecuente y puede afectar nervios sensitivos, motores y autonómicos. Su fisiopatología no está totalmente esclarecida, se han propuesto varias hipótesis y el papel de la mitocondria ocupa un lugar importante. En este artículo, se revisan los mecanismos implicados en la disfunción mitocondrial y el desarrollo de la neuropatía diabética, que involucran principalmente el estrés oxidativo e inflamatorio, las alteraciones de la regulación del calcio intracelular, los procesos de apoptosis, y los cambios en la estructura y función de dicha organela que pueden llevar a la producción de neuropatía diabética. © 2011 SEEN. Publicado por Elsevier España, S.L. Todos los derechos reservados.