Eje Cafetero: de centro productor de café a principal punto turístico de grano en el país (2019)
Colombia ha logrado posicionarse como el tercer exportador de café más importante a nivel mundial, en la actualidad solo están por encima Vietnam y Brasil. Según la Federación Nacional de Cafeteros, la producción de café en el país durante los meses de junio 2017 a mayo de 2018, superó los 14,3 millones de sacos (cada uno de 60 Kilogramos) y tiene alrededor de 940.920 hectáreas de tierra sembradas con esta semilla. Tan sólo entre febrero de 2015 y enero de 2016 se exportaron 12’865.000 sacos a Estados Unidos y algunos países del continente europeo. Las cifras, convierten al café en el producto agrícola con más ingresos a nivel de exportaciones. Basados en estos datos obtenidos, el siguiente especial multimedia se centrará en mostrar los aspectos turísticos derivados de la economía del Eje Cafetero y del producto que ha dado su nombre; con el fin de evidenciar cómo se han cambiado las formas en que se concibe la función agrícola del café en esta región. De hecho, se han transformado las prácticas de los caficultores, ahora se dedican a otras actividades en donde la siembra para consumir no sea su principal fuente de ingreso, sino, sembrar para hacer del café un producto de explotación turística. Lo anterior, ha contribuido a la región un plus en la economía y ha logrado involucrar a más personas dispuestas a participar del desarrollo del café para procesarlo en 3 una forma diferente a la tradicional. A pesar que anteriormente esta región también era llamada Eje Cafetero por su alta contribución del producto, ahora, el nombre es usado como una referencia turística. Posicionándolo, después de la Costa Atlántica, en el segundo lugar con más visitantes (Gómez, Restrepo, González, 2004), esto debido a sus referencias al café y la diversidad de paisaje que esta región contempla.