Climate Change in the News: Allusions to the Catastrophe in Times of Calm (2013)
El cambio climático se ha convertido en un símbolo de la sociedad del riesgo global. Es uno de los temas más discutidos y consensuados por la comunidad científica, sin embargo, entre los ciudadanos, el cambio climático no alcanza las mismas garantías de consenso. El objeto de estudio son las alusiones al cambio climático en los informativos de las televisiones españolas en “tiempos de calma”. El objetivo consiste en registrar la información cuando no existe una catástrofe o una cumbre internacional relacionada con el cambio climático. Se analizan más de 200 piezas televisivas durante el año 2011 en las cadenas de ámbito nacional, regional y local, destacando las perspectivas científicas, sociales, políticas y técnicas desde las cuales se aborda el tema. Se concluye que las claves del tratamiento informativo sobre el cambio climático en “tiempos de calma” se mantienen como si en ese momento existiese una catástrofe o una cumbre internacional.