Mezclas de metales: exposición a Arsénico y Níquel en población de Montelíbano Córdoba (2021) (2023)
Introducción: Actualmente en Colombia, las actividades agrícolas y mineras constituyen una fuente de contaminación por metales pesados. El municipio de Montelíbano, Córdoba se caracteriza por la explotación de níquel, pues se ubica uno de los yacimientos de este metal. Se desarrollan actividades agrícolas, se puede ver involucrado el Arsénico. En Colombia, existe poca evidencia frente a la exposición de estos metales pesados y a las interacciones entre estas sustancias. Objetivo: Determinar la exposición a arsénico y níquel, los niveles en matrices ambientales y la asociación con algunos factores relacionados, Montelíbano, Córdoba. 2021. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal con muestreo no probabilístico de 100 individuos. 63 ocupacionalmente expuestos y 36 ambientalmente expuestos. Muestras biológicas (cabello) y ambientales (agua y pescado) para medir niveles de níquel y arsénico. Resultados: El 95,24% de las personas ocupacionalmente expuestas eran hombres, el 63,89% de las personas ambientalmente expuestas eran hombres. El 63% tenía un oficio, el 90,48% trabajaba en minería y el 9,52% eran agricultores. La mayoría de la población no residía en zonas industriales. La mediana de edad de las personas ocupacionalmente expuestas fue de 54 años, la mediana de las personas ambientalmente expuestas fue de 59,50 años. El 41,27% de las personas expuestas ocupacionalmente consumían alimentos mientras trabajaban y lo hacían diariamente. El 77,78% de los expuestos ocupacionales usan guantes y el 68,25% usan respirador. El 80,95% de los expuestos ocupacionales utilizaba botas de cuero. La mayoría de la población consumía agua de llave y filtro. El pescado más consumido era el Bocachico 1 a 2 veces por semana. Las concentraciones de níquel y arsénico en el cabello están por encima del valor de referencia (ambas poblaciones). Se presentan análisis estadísticos y correlaciones entre los niveles de metales en el cabello, variables sociodemográficas y ocupacionales. La presencia de arsénico y el uso de elementos de protección personal influyen en las concentraciones de níquel en el cabello. Se encuentra una correlación leve pero significativa entre los niveles de níquel y arsénico. Conclusión: En la zona de estudio se presenta exposición ambiental y ocupacional a mezclas de metales pesados, de manera directa al Níquel y de forma indirecta al Arsénico. Se recomienda realizar estudios permitan resolver las limitaciones evidenciadas y ahondar en el biomonitoreo de mezclas de metales y sustancias químicas, y así obtener información, y un panorama respecto a esta problemática no solo en este municipio particularmente, sino en el país.