Migration and violence: Lessons from Colombia for the Americas a workshop of the transatlantic forum on migration and integration and the refugee research network (TFMI) (2013)
a conferencia, 'Migración y violencia: lecciones de Colombia a las Américas' se celebró en Bogotá DC, Colombia, en la Pontificia Universidad Javeriana el 29 de junio de 2012. El objetivo principal de la conferencia fue desarrollar una investigación académica interdisciplinaria en Central América y México con respecto a la relación entre violencia, particularmente narcoviolencia y migración. El escenario en Bogotá DC fue deliberado mientras los participantes discutían cómo las lecciones aprendidas de la experiencia de Colombia con la migración inducida por narco podrían aprovecharse en beneficio de Centroamérica y México. Con la participación de expertos en migración internacional, representantes gubernamentales, académicos y la sociedad civil, la conferencia destacó los resultados de la investigación y la experiencia de intervención relevante sobre este problema en Colombia, El Salvador, Guatemala, Este artículo presenta un análisis de las presentaciones realizadas y los debates celebrados en la conferencia. Consta de cuatro partes. La primera sección compara las similitudes y diferencias con respecto a la migración y la violencia en Colombia y El Salvador, Guatemala y México. La segunda sección presenta los principales desafíos epistemológicos que surgen de la investigación y los modelos de intervención. La tercera sección presenta las implicaciones de los desafíos epistemológicos y su impacto en las políticas públicas. La cuarta sección concluye con las principales lecciones de Colombia para la investigación e intervención en el problema de la violencia y la migración.