Colágeno tipo I en el agrandamiento gingival inducido por tratamiento ortodóntico un estudio inmunohistoquímico piloto (2022)
Introducción: el tratamiento ortodóntico es responsable del agrandamiento gingival (AG) una condición clínica caracterizada por el crecimiento patológico difuso o localizado del tejido gingival La acumulación excesiva de la matriz extracelular (MEC) incluyendo el colágeno tipo I parece contribuir a las manifestaciones patológicas del AG El objetivo del artículo es identificar y describir la distribución del colágeno tipo I en el tejido gingival de pacientes con AG por ortodoncia fija Materiales y métodos estudio de tipo descriptivo que analizó los tejidos gingivales de sujetos diagnosticados con AG portadores de ortodoncia (test n = 5) e individuos periodontalmente sanos (control n = 5) Las muestras se obtuvieron mediante gingivectomía Todas las biopsias fueron fijadas incluidas en parafina cortadas y analizadas por medio de la coloración rojo picrosirius/verde rápido para distinguir las fibras de colágeno Mediante una reacción inmunohistoquímica el colágeno tipo I fue identificado con anticuerpo monoclonal Resultados en los pacientes con AG por tratamiento ortodóntico se identificó un tejido epitelial hiperplásico con aumento evidente de las prolongaciones epiteliales y un tejido conectivo con abundantes haces de fibras de colágenos principalmente en la lámina basal y la zona subyacente Las fibras de colágeno tipo I en los tejidos de pacientes con AG por ortodoncia fueron gruesas de aspecto desorganizado con una tinción inmunohistoquímica intensa en comparación con las fibras del grupo control Conclusiones el aumento de fibras de colágenos en especial de colágeno de tipo I es un hallazgo histológico que caracteriza a los pacientes con AG por ortodoncia fija