Aproximación a la filosofía, participación social y ciudadana de la comunidad budista en Colombia (2024)
Este artículo analiza la manera en la que el budismo (visto como una tendencia espiritual e intelectual) y sus practicantes se integran a la participación social y ciudadana en Colombia; en un primer momento se toma como referencia la definición de tipos de ciudadanos de Westheimer y Kahne (2004) con el fin de identificar posibles patrones en los practicantes budistas. En un segundo momento se procede a analizar los antecedentes del budismo y su historia en Colombia para así comprender de qué manera los practicantes budistas se integran al tejido social del territorio colombiano, cómo se involucran y participan en este contexto, teniendo en cuenta prácticas cotidianas de acuerdo a sus intereses, perspectivas y filosofía. Finalmente, es preciso identificar y entrever en qué medida los practicantes budistas se integran en procesos de participación social y ciudadana en Colombia de manera general, teniendo en cuenta la legislación y sus avances históricos respecto a libertad de cultos; como resultado se interpreta las maneras en las que los practicantes budistas participan y se involucran en procesos sociales y ciudadanos en Colombia. Para estos fines se abordará la siguiente pregunta: ¿De qué manera participan los budistas en la sociedad colombiana? Estos estudios nos darán una de las bases para la tipificación del concepto de participación social objetivo de este estudio. Se expondrán las relaciones entre la apropiación de las enseñanzas ligadas al budismo comprometido y su relación con la participación social y ciudadana.