Estrategias de enseñanza en ciencias sociales para estudiantes con Trastorno de Espectro Autista (TEA) (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo comprender la implementación de estrategias de enseñanza en ciencias sociales utilizadas en estudiantes de básica y media con Trastorno del Espectro Autista (TEA), en el Colegio Francisco Valencia. La metodología de enfoque cualitativo y de tipo descriptivo, contó para la recolección de información de una entrevista semiestructurada y la observación participante en un grupo de 4 docentes y 4 estudiantes participantes. Los resultados obtenidos llevaron a identificar y describir las estrategias de enseñanza inclusivas utilizadas por los docentes en básica y media en ciencias sociales, comprender la perspectiva que tienen los estudiantes de básica y media con TEA respecto a las estrategias de enseñanza utilizadas por sus docentes de ciencias sociales, además de exponer las estrategias de enseñanza inclusivas utilizadas por los docentes y los ajustes realizados a las mismas para los estudiantes con TEA en ciencias sociales. Se suma a ello, la comprensión de los fenómenos que influyen en el desarrollo y aplicación de las estrategias de enseñanza, y el reconocimiento de la experiencia docente en un contexto educativo de inclusión con respecto a la aplicación de estrategias de enseñanza a estudiantes con Trastorno del Espectro Autista.